Hochwasser.Info.Bayern

Energie-Beratungsgutschein

Meldung vom 05.08.2010

Kostenloser Energie-Beratungsgutschein

Zukünftigen Bauherren im Landkreis Regensburg werden kostenlose Energie-Beratungsgutscheine im Wert von 200 Euro zur Verfügung gestellt.

Die Gemeinden Aufhausen, Riekofen und Sünching haben dem Vorschlag, den Landrat Herbert Mirbeth den Kommunen unterbreitet hatte, zugestimmt und sind bereit, die Hälfte (Aufhausen ein Viertel) der anfallenden Kosten – die anderen 100 Euro übernimmt der Landkreis - zu übernehmen.

In der Praxis sieht die Vorgehensweise folgendermaßen aus: Wer im Landkreis Regensburg bauen oder umbauen und sich über den Einsatz erneuerbarer Energien unabhängig beraten lassen will, erhält einen Beratungsgutschein.

Den Beratungsgutschein erhält der Bauherr in der Verwaltungsgemeinschaft Sünching, Zimmer Nr. 03. Erwartet wird von ihm, dass die energetische Ausrichtung bzw. Modernisierung seiner Immobilie im Vordergrund steht und die Einsparung von Energieverbrauch und -kosten klares Ziel ist. Außerdem sollte der Klimaschutz beachtet und nach Möglichkeit erneuerbare Energien eingesetzt werden. Dafür könnte der Bauherr gleich doppelt profitieren: Außer einer Steigerung des Wohnkomforts mit einer Wertsteigerung seiner Immobilie.

Eingelöst werden kann der Beratungsgutschein bei der Energieagentur Regensburg e. V. während der Büro-Geschäftszeiten ab sofort bis zum 31. Dezember 2012. Dafür ist eine Terminvereinbarung erforderlich (siehe Kontaktadresse unten).

Während der ungefähr zweistündigen Beratung werden anhand der Pläne objektbezogene Möglichkeiten des Einsatzes erneuerbarer Energien zur Wärme- und Stromerzeugung aufgezeigt. Zudem erhält der Bauherr Informationen über die Technik und Wirtschaftlichkeit von Biomasse (Pellets, Scheitholz), Solarthermie (Brauchwasser und Heizungsunterstützung) und Photovoltaik (Stromerzeugung zur Netzeinspeisung oder zum Eigenverbrauch).

Daraufhin wird in Abstimmung mit dem Bauherrn ein Konzept erarbeitet und hinsichtlich der ökologischen und wirtschaftlichen Aspekte beleuchtet. Dabei werden spezielle Fragen des Bauherrn beantwortet, Informationsmaterial und weiterführende Kontakte weiter gegeben.

Informationen und Kontakt: Energieagentur Regensburg e. V., Dr. Stefan Murza (Geschäftsführer), Altmühlstr. 1 a, 93059 Regensburg, Tel. 0941/2984491-0, Fax: 0941/2984491-20, E-Mail: kontakt@energieagentur-regensburg.de.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 8.00 bis 17.00 Uhr