Mitteilungen > 2013 > Weitere Hochwasserhilfen >

Weitere Hochwasserhilfen

Meldung vom 18.06.2013

aufgrund der erheblichen Hochwasserschäden von Mai / Juni 2013 hat das Bayerische Finanzministerium weitere Finanzhilfeaktionen eingeleitet.
Zusätzlich zu dem bereits bewilligten Sofortgeld, können den vom Hochwasser Betroffenen weitere finanzielle Zuschüsse bewilligt werden.

Dazu hat das Ministerium bisher drei Programme aufgestellt, welche ab sofort beim Landratsamt Regensburg beantragt werden können.

Diese weiteren Soforthilfemaßnahmen können (mit Ausnahme der lanwirtschaftlichen Schäden) beim Landratsamt Regensburg mit den angefügten Formularen beantragt werden.
Betroffene werden sich, u.U. auch wieder an die Städte, Märkte und Gemeinden wenden.
Wir bitten Sie, für Personen welche über keinen Internetzugriff verfügen, entsprechende Formulare  (Soforthilfe „Haushalt/Hausrat“ und Soforthilfe „Ölschäden an Gebäuden“) bereitzuhalten.

Die Formulare sind ebenfalls auf unserer homepage unter www.landkreis-regensburg.de zu finden, oder direkt am Landratsamt auszufüllen.

Alle weiteren Informationen finden Sie auf unserer homepage unter : http://www.landkreis-regensburg.de/UnserLandkreis/Aktuelles.aspx?rssid=1B43B1C4-CE98-4D10-9151-28DFA18966A8

Sachbearbeiter:
Frau Reger              0941/4009-671
Herr Härtinger          0941/4009-670

Soforthilfe „Haushalt/Hausrat“
Private Haushalte, die durch ein Elementarereignis einen Schaden erlitten haben, können – wenn Mittel für Ersatzaufwendungen verwendet werden- eine Soforthilfe in Höhe von bis zu 5.000 € je Haushalt erhalten.

<<13-21342_Finanzhilfeaktion_Einleitung_Anlage2_Antrag_Soforthilfe_Haushalt.pdf>>

Soforthilfe „Ölschäden an Gebäuden“
Für durch Elementarschäden bedingte Ölschäden an privat genutzten oder nicht gewerblich vermieteten Wohngebäuden kann der Eigentümer oder dinglich Nutzungsberechtigte eine Soforthilfe von bis zu 10.000 € je Wohngebäude erhalten. Der Gebäudeschaden durch Öl als solcher muss nachgewiesen werden. Im Zeitpunkt der Antragstellung reicht die Vorlage von Kostenvoranschlägen aus.

<<13-21342_Finanzhilfeaktion_Einleitung_Anlage3_Antrag_Soforthilfe_Ölschäden.pdf>>
Anschrift:
Landratsamt Regensburg
Hochwasserschaden
Altmühlstraße 3
93059 Regensburg

Gewerbebetriebe und Selbständige können sich ebenfalls ans Landratsamt Regensburg wenden.

<<Hochwasser_2013_Antrag_104_-_letzte_Fassung.pdf>> <<13-21342_Finanzhilfeaktion_Einleitung_Anlage4_Antrag_Notstandbeihilfen_Anlage.pdf>>

Abteilung Wirtschaftsförderung
Herr Martin König
Altmühlstr. 1
0941/ 4009- 262

Weitere Schdensprogramme Notstandsbeihilfe /Staatsbürgschaften

Anfragende Bürger können von den Gemeinden ans Landratsamt Regensburg verwiesen werden.

Weiterführende Schadensprogramme für die Landwirtschaft werden von den zuständigen Landwirtschaftsämtern bearbeitet:
Ansprechpartner:
Amt für Landwirtschaft und Forsten (AELF)
Im Gewerbepark A 10,
93059 Regensburg,
Tel. 0941/2083-151
Internet http://www.aelf-re.bayern.de/

Für Fragen stehen wir gerne zur Verfügung
Stefan Bleicher

Landratsamt Regensburg
       Sachgebiet S 21 -
Öffentliche Sicherheit und Ordnung